HOME 호주유학 유학 후 이민 소개

호주유학 유학 후 이민

호주는 학력,기술 및 영어 능력등이 갖춰진 유학생에게 영주권 신청 자격을 제공합니다.

소개
영주권/시민권
자기점수진단
457비자
RSMS
기술이민

유학생 이민이란?

호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위한 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.

호주 유학 후 이민

호주 유학생이 정규학교 졸업 후 영주권을 취득할 기회가 이민법에 존재 하였지만,1999년 이후부터 구체적이고 독립적인 카테고리로 유학생이 영주권을 신청할 수 있는 법적 제도가 마련 되었습니다. 이로 인해 안정적으로 해마다 많은 유학생들이 유학 후 영주권을 신청하고 있습니다. 호주의 유학 후 이민의 특징은 호주 내의 부족한 인력을 공급하기 위해 학력, 기술 및 영어 능력 등이 있는 유학생에게 영주권 신청 자격을 주는 제도이며, 점수제로서 각 직업군에 따라 본인이 점수 확보가 가능한지 정확한 상담을 통해 확인해야 합니다.

영주권 취득 기본조건

유학 후 독립기술이민 (Subclass 189)

학생들이 가장 일반적으로 알고 있는 영주비자로 5년 주기로 갱신이 되며, 호주 정부의 사회 보장제도, 의료보험, 자녀 교육비 등의 혜택을 받을 수 있는 가장 대표적인 영주 비자입니다. 각 직업군에 따라 그 절차 및 조건에 차이가 있으며, 크게는 기술직과 전문직에 따라 구분이 되고 있습니다.

주정부 후원 유학 후 독립기술이민 (Subclass 190)

190 후원독립이민은 189 독립이민과 동일한 영주비자로 5년 주기로 자동 갱신되며, 호주 정부의 사회보장제도, 의료보험, 자녀교육비 등의 혜택을 받을 수 있습니다. 단, 주정부 후원을 받은 경우 신청인은 후원 받은 주에서 명시한 최소 거주 기간 동안 거주 해야 합니다.

SRS 임시 거주비자 (Subclass 489)

SRS비자는 4년 기간 임시비자로 최소 24개월간 지방 도시에 거주하고 12개월 이상 일을 해야 하는 임시 비자입니다. 지정된 지역에 거주하고 있는 사촌 이내의 인척으로부터 후원을 받는 경우와 Regional Area로 지정된 주정부로부터 후원을 받는 경우로 나뉘어집니다. SRS비자는 졸업 시 50점의 점수 취득이 가능한 유학생에게 가능하며 , 4년 동안 호주 내에 거주할 수 있는 권리를 부여 받습니다. 영주권을 취득하려면 지방도시에 2년 이상 거주하고 12개월 이상 일을 해야 합니다. 12개월 이상의 일은 주당 최소 35시간 이상의 근무를 기준으로 하나 직종에는 제한이 없어 매우 유리한 평가기준을 가지고 있습니다. 영주권 신청 시 나이, 영어조건 면제되며 주신청인 변경도 가능 합니다.

임시 거주비자 가능지역

Regional 지역 우편번호
New South Wales
Sydney, Newcastle, Central Coast, Wollongong 제외
2311 to 2312, 2328 to 2333, 2336 to 2490, 2535 to 2551, 2575 to 2739, 2787 to 2898
Queensland
Brisbane, Gold Coast 제외
4124 to 4125 / 4133 / 4211 / 4270 to 4272 / 4275 / 4280 / 4285 / 4287 4307 to 4499 / 4515 / 4517 to 4519 / 4522 to 4899
Victoria
Melbourne 제외
3211 to 3334 / 3340 to 3424 / 3430 to 3649 / 3658 to 3749 / 3753 / 3756 / 3758 / 3762 / 3764 / 3778 to 3781 / 3783 / 3797 / 3799 / 3810 to 3909 / 3921 to 3925 / 3945 to 3974 / 3979 / 3981 to 3996
Western Australia
Perth 제외
6041 to 6044 / 6083 to 6084 / 6121 to 6126 / 6200 to 6799
South Australia 전지역
Tasmania 전지역
Northern Territory 전지역
친척 거주지역

Designated Areas 우편번호
Queensland
Brisbane metropolitan area 제외
4019-4028 / 4037-4050 / 4079-4100 / 4114 / 4118 / 4124-4150 4158-4168 / 4180-4899
New South Wales
Sydney, Newcastle, Wollongong 제외
2311 to 2312, 2328 to 2333, 2336 to 2490, 2535 to 2551, 2575 to 2739, 2787 to 2898
Victoria 전지역
South Australia 전지역
Aust Capital Territory 전지역
Western Australia 전지역
Tasmania 전지역
Northern Territory 전지역

졸업생 임시비자 (Subclass 485)

졸업생 임시 비자는 학업 카테고리에 따라 최소 2년의 정규 학업 수료 후 Graduate work (1.5년) 또는 Post-study work (2년) 으로 신청 할 수 있는 임시 비자 입니다. 이 기간 동안 자유롭게 취업 및 학업이 가능하며, 영주권을 신청하고자 하는 경우 학생들은 485 비자를 받고 경력 등의 조건을 채운 후 영주권을 신청하게 됩니다.

신청 조건
 

기술심사 기관 소개

각 전문직 종사자로서 호주 이민을 신청할 경우, 해당되는 기관의 기술심사를 통과하여야 합니다. 해당 직종에 따라 기술심사 결과의 유효기간은 차이가 있으며, 최소 1년은 유효한 것이 일반적입니다. 뿐만 아니라, 기술심사 기관은 각각의 요구 조건에 차이가 있으며 최종 학력은 물론, 영어 및 일 경력에 중점을 두고 있습니다.

직업군 기관 직업군 기관
회계학 CPA/CA/IPA 컴퓨터 관련학 ACS
건축학 AACA 간호사 ANMAC
공학 엔지니어 EA 사회복지 AASW
유치원, 중/고등 교사 AITSL 검안사 OCANZ
척추교정 CCEA 물리치료사 APC
자동차 정비 (판금/도색/전기 등) 용접, 항공정비, 목수, 페인터 TRA 열쇠수리공, 벽돌공, 타일, 전기, 냉/난방, 치기공 TRA

유학후이민 케이스 별 스터디

만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (정규과정 -학사이상) 만 24세 이하 ~ 33세 이상 의 경우 (정규과정-학사이상)

* Tips

만 25세 이상 ~ 32세 이하 의 경우 (TRA 기술 전문대학 과정) 만 24세 이하 ~ 33세 이상 의 경우 (TRA 전문대학과정)

* Tips

만 18세 ~ 만 39세 이하며 친척거주 혹은 주정부 후원 ( 기술전문대 / 학사과정 이상 모두 포함)

유학후이민 케이스 별 스터디

고용이나 산업 동향에 따라 6개월 혹은 1년에 한번씩 이민 가능 직종 리스트의 일부 직종이 빠지고 또 새롭게 들어 갑니다. 실제로 이는 이민 직업군이 생긴이후로 계속 반복되는 상황입니다. 어느특정 직종들은 호주내 기술 수요에 따라 들어가고 나가고를 반복할 것이므로 지금 이민 직종리스트에 포함되어 있는가가 중요한 것이 아니라 앞으로의 해당 직종의 비전이 어떤지, 향후 수요변화를 예측 하고 학과 선정을 해야 합니다. IT분야의 경우 호주 국가 차원에서도 IT 산업을 육성해야 한다는 의지를 가지고 있고 고급 IT 인력 유치를 위해 노력 하고 있으므로 IT 산업은 호황과 불황을 반복 한다고 해도 포기할 수 없는 직종이므로 이민 직종에서 빼기는 쉽지 않을 것으로 보입니다. 또한 각종 사회 인프라 구축등으로 엔지니어 관련직종도 지속적으로 추가 되고 있습니다. 또한 복지국가로서 인구노령화에 대한 대비와 교육의 중요성 때문에 사회복지 관련 직종, 전문직 인력, 의료보건 관련, 교육관련 직종이 지속적으로 포함 되어 있습니다.

영주권 추천학과

추천 학교리스트